Le Manuka : un miel aux propriétés uniques
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Le Manuka : un miel aux propriétés uniques

Son nom vous dit peut-être quelque chose, et pour cause, le miel de Manuka est un miel précieux et rare. Ses actifs et ses propriétés uniques lui viennent d’un composé spécifique à la plante de Manuka, et en font un miel à l’activité supérieure aux autres miels présents sur le marché. Voici ce que vous devez savoir sur le miel de Manuka.

Les origines du miel de Manuka

Il est difficile de situer précisément les origines du miel de Manuka, tant il est utilisé par de nombreux peuples depuis des siècles. On le retrouve notamment dans les pratiques de la médecine traditionnelle. Grâce à plusieurs décennies de recherches, commencées au 20e siècle, on connaît aujourd’hui de mieux en mieux l’activité de ce miel qui semble surpasser celle des autres miels.

Des propriétés uniques

Le Manuka : un miel aux propriétés uniques

Tous les miels offrent des bienfaits sur la santé, mais la plupart se composent de sucre naturel, d’eau et des substances transformées par les abeilles. Le miel de Manuka se distingue par sa teneur en méthylglyoxal (MGO), que l’on retrouve dans le nectar de Manuka, une plante aux fleurs blanches et parfumées des régions de Nouvelle-Zélande. Ce composé confère au miel de Manuka une activité dite « non péroxydique », ce qui signifie qu’il conserve son efficacité lorsqu’il entre en contact avec l’organisme. À l’inverse, la dégradation du peroxyde d’hydrogène a tendance à diminuer l’activité des autres miels. C’est donc un élixir particulièrement rare et apprécié. À savoir : la qualité du miel dépend des conditions, notamment climatiques, dans lesquelles on le récolte.

L’indice « IAA® » : mesure de l’activité du miel de Manuka

L’ « IAA® » est un indice permettant d’évaluer l’activité du miel de Manuka. Lorsqu’il est élevé, il indique une forte concentration en méthylglyoxal et donc une activité importante. Cet indice correspond en fait à l’activité non-péroxydique (NPA) du miel de Manuka, découverte par le scientifique néo-zélandais Peter Molan. En ligne, il est par ailleurs possible de vérifier l’activité IAA de ce miel, en accédant aux bulletins d’analyse.

Vous l’aurez compris, le miel de Manuka est un miel unique et précieux, aux propriétés peu communes, que l’on ne retrouve pas dans les autres miels. Pour bien le choisir, optez pour du miel de Manuka hautement dosé et d’origine naturelle, comme on le trouve dans les produits HUMER.

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